纵横汉字信息技术研究所是苏州大学校属研究所,以计算机科学与技术学院为依托,以研究信息技术及其在信息世界中的应用、特别是在汉字信息世界中的应用为目标的一个科研机构。

 1992年,苏州大学和香港爱国实业家周忠继先生合作建立了纵横汉字信息技术研究室,后发展为研究所。把研究所定名为纵横,除了因周先生发明纵横汉字编码法的原因外,还取其“纵横天下”、“指点江山”之意,表达了一种在我国中文信息研究领域争做领先的决心和气势。

研究所依托于百年名校苏州大学的计算机科学与技术学院。苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校。计算机科学与技术学院建设有计算机应用技术博士点和硕士点,拥有“计算机信息处理技术”江苏省重点实验室,“计算机应用技术”江苏省重点建设学科,“计算机信息处理新技术”被列为国家“211工程”建设重点建设项目。

纵横套件是研究所以纵横码为核心的科技成果。是一整套关于中文信息录入、处理的软件。可以帮助人们在使用计算机和其他数字设备时,轻松、方便、快速地完成汉字的输入。 研究所在信息技术项目研发上,完成了一大批直接服务与生产实践中的项目,例如,大型企业、行政单位的办公自动化系统、医疗仪器通讯集成管理系统、手掌机的系统软件和应用软件系统、大型企业的信息管理系统等等。还积极开发和推广一些具有市场前景的产品。


研究所架构


名誉所长:

周忠继

所长:

钱培德

顾问:

朱巧明

副 所 长:

杨季文

副 所 长:

吕强(主管基础研究)

副 所 长:

李培峰(主管研发、推广及所日常事务)

基础研究部:

主任:刁红军  副主任:程宝雷

技术开发部:

主任:朱晓旭  副主任:陈宇

推广培训部:

主任:周克兰  副主任:张玉华

  

研究所外景


研究所内景




地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017