新闻聚焦

新闻聚焦


首页  新闻聚焦

  • 北京中职 快乐纵横
  • 时间: 2017-10-12    阅读数: 10
  • ----北京市中等职业学校纵横码汉字输入邀请赛顺利举行

    来源:北京市职教学会会计专业委员会

        2017年9月25日由在北京市职教学会会计专业委员会和北京市老教育工作者总会主办,北京市商业学校承办的北京市中等职业学校纵横码汉字输入邀请赛在北京市商业学校物资党校校区隆重举行。北京市职教学会李壑会长、原北京市教委副主任纵横码推介会执行董事长马叔平会长、北京市职教学会会计专业委员会主任北京市商业学校侯光校长、北京市职教学会张新颖副秘书长、北京市老教育工作者总会张定副会长等相关领导观摩比赛并出席闭幕式。来自全市12所中职学校的57名选手参加比赛。

    北京中职_快乐纵横

        纵横输入法,由香港殷商周忠继先生发明、推广的一套以0-9十个数字进行编码的小键盘输入法,它以片语/词组作为主要输入方式。这方法见形打码,可以不用理会读音,是一套十分理想的输入法:易学,易上手,就是不会念的生僻字也可很容易的输入,弥补汉语拼音输入法的不足。   

        在北京市教委、北京市职教学会会计专业委员会的支持和安排下,北京市中等职业学校是从2017年年初开始纵横输入法的推介和训练的。并在2017年3月29日安排了纵横汉字输入法培训,还先后2次进行了交流推介活动。特别是马叔平会长、张定副会长及何引、曹启祥专家多次亲临进行现场指导,对纵横码训练起到重要推动作用。


    北京中职_快乐纵横北京中职_快乐纵横
    北京中职_快乐纵横北京中职_快乐纵横


      经过紧张激烈的比赛,最终来自北京市现代职业学校、北京市商业学校、北京市对外贸易学校的8名选手获得一等奖,9名选手获得二等奖,17名选手三等奖,23名选手获得优秀奖。   

        马叔平老会长在总结讲话时肯定了纵横码在北京市中等职业学校推介、培训取得的成绩和产生的社会影响,并要求继续努力,进一步做好纵横码的推介训练工作。李壑会长对整个比赛给予充分的肯定,鼓励学生们继续刻苦训练,不断提高汉字输入水平,充分的积极理解汉字的魅力和推广纵横汉字输入法的意义,提升技能水平,服务未来的职业生涯。 


    北京中职_快乐纵横北京中职_快乐纵横

       “纵横码训练是快乐的,我享受这种快乐”,选手们以积极、饱满的热情和刻苦训练,迎接10月份网赛和11月份市赛,以优异成绩报答老师们的辛苦指导和领导们的殷切希望。                                                   

                                                            北京市职教学会会计专业委员会

                                                                 北京市老教育工作者总会                                                                          2017-9-26


    原文链接:http://www.ckcim.cn/news/?361.html


地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017