中文信息处理技术专栏

中文信息处理技术专栏


首页  中文信息处理技术专栏

  • 点阵字形描述技术
  • 时间: 2017-05-31    阅读数: 14
  • 目前汉字的字形描述技术可以分成:点阵、轮廓矢量、曲线轮廓三大类技术。其中点阵字形技术由于方法简单,还原速度快,所以一直被广泛使用,图1就是基于点阵字库显示汉字的LED屏。

    1 基于点阵字库显示汉字的LED

    点阵字形的描述技术与位图技术类似,主要是将方块汉字看成若干个点,根据其中每个点的颜色来确定汉字,图2就是显示了一个16*16点阵“汉”字的例子,图3显示了一个48*48点阵的“汉”字的例子。

    2 “汉”16*16点阵

    3 “汉”48*48点阵

    显然点阵越大,汉字越美观。由于汉字变化多,所以通常至少需要16*16点阵,才能基本描述汉字的形状。

    此时将图2中每个位置进行数字化描述,如果有黑点,描述为1,否则描述为0,然后可以归并这些01信息以字节的方式存储,如果是横向整理,则得到横向点阵,如果纵向整理得到纵向点阵。横向点阵比较适用于显示器,纵向点阵比较适用于打印机。


地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017