推广与比赛

推广与比赛


首页  推广与比赛  比赛

  • 2008年
  • 时间: 2017-03-15    阅读数: 26
  • 2008CKC杯全国纵横汉字输入大奖赛在我校隆重举行

        815日至16日,2008CKC杯全国纵横汉字输入大奖赛在我校隆重举行。此次比赛由香港苏浙沪同乡会和江苏省教育厅主办,苏州大学承办,北京老教育工作者协会、上海市教育发展基金会等多家单位协办。来自北京、上海、广东、新疆、香港、台湾等地的代表及教育界知名人士出席了此次活动。

        815日晚,在我校存菊堂举行的开幕上,嘉宾云集。原中共江苏省委书记、省人大常委会主任陈焕友,省委常委、苏州市委书记王荣,香港苏浙沪同乡会永远名誉会长、纵横码发明人周忠继先生,省人大常委会副主任、省总工会主席张艳,省政协副主席、省委统战部部长周珉,省长助理、中国工程院院士徐南平;省委、省政府、省人大、省政协老领导高德正、王敏生、王湛、沙人麟、林玉英;省教育厅厅长沈健、副厅长祭彦加;苏州市市长阎立、统战部部长周向群、副市长王鸿声等领导也应邀出席了开幕式。出席开幕式的还有江苏省有关部门和苏州市老领导、香港苏浙沪同乡会各位会长、中国教育技术协会、江苏技术师范学院等有关单位的负责人。校党委书记王卓君、校长朱秀林出席了开幕式。

    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E5%85%A8%E6%99%AF.JPG


    纵横汉字编码法是一种以“0”-“9”十个数字对汉字四个角上的笔形进行编码的形码编码方案,由香港爱国实业家周忠继先生发明,已获两项国家专利。1993年,周忠继先生和我校合作研发的纵横输入法应用软件问世,后被国家211工程7所大学计算机专业的博士生导师联合鉴定为国内外领先水平。目前,苏州大学纵横研究所已开发出支持简繁平台、多种操作系统、多种字词汇集合、可在不同设备上使用的多个版本的纵横输入法软件。

        15日晚开幕式上,校长朱秀林致欢迎辞。朱校长向各位来宾表达了诚挚的谢意,并简要介绍了我校近年来的发展概况,还特意与来宾们分享了我校陈艳青同学在北京奥运会勇夺女子58公斤级举重金牌的喜讯。随后他指出,此次大奖赛的根本目的在于相互学习、增进了解、加深友谊。我校将努力做好赛事的后勤保障和各项服务工作。希望各级领导今后能一如既往地关心和支持苏大的事业发展,也希望社会各界继续为苏大的发展出谋划策!


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E6%9C%B1%E7%A7%80%E6%9E%97.JPG


    香港苏浙沪同乡会永远名誉会长、纵横码发明人周忠继先生对纵横码在研究和推广方面所取得的辉煌成绩感到自豪和欣慰,他饱含深情地说,纵横码这匹“马”,从苏州大学、苏州市、江苏省跑遍了大江南北,不仅广受大众欢迎,而且还得到了“十一五”国家建设课题的支持,已取得的研究成果被许多权威部门认可并推广。他还和各位嘉宾、参赛选手深情相约:2010年,全国纵横汉字输入大奖赛,北京再见!


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E5%91%A8%E5%BF%A0%E7%BB%A7.JPG


    原中共江苏省委书记、省人大常委会主任陈焕友在讲话中充分肯定了我校的办学成果和江苏省委、省政府对苏大发展的大力支持,对我校在教育信息化方面的突出贡献尤为赞许。他十分感谢香港苏浙沪同乡会为香港的繁荣稳定,为家乡的兴旺发展作出的巨大贡献。他深情阐述了与周忠继先生始于1992年的友好交往和真挚情感,并对周先生为实现“中文电脑化、电脑中文化”这一理想所付出的不懈努力表示诚挚的谢意。他真诚地希望能将这项赛事办成国际性大赛,让更多的纵横码爱好者在这一舞台上一展伸手;让更多的人认识、使用、推广纵横码;让更多的人投入到教育信息化建设上来,为把我国早日建设成信息化强国而共同努力!


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E9%99%88%E7%84%95%E5%8F%8B.JPG


    苏州市市长阎立在讲话中说明了信息技术在苏州市经济和社会发展各个领域广泛应用的情况,并表示,此次大奖赛的举办将为高素质计算机人才的挖掘和培养搭建良好的平台。苏州市将全力做好支持与配合工作,努力营造一个全社会关心、支持和参与信息化建设的良好氛围。


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E9%98%8E%E7%AB%8B.JPG


    省教育厅厅长沈健代表省教育厅向大赛的开幕表示祝贺。他说,江苏是“纵横码”的故乡,是最早推广、应用纵横汉字输入法的省份,自从1995年举办首届纵横码比赛以来,江苏省教育厅每年都承办、协办一系列的纵横汉字输入法比赛活动,逐渐形成了以“苏州大学纵横汉字信息技术研究所”为中心,以“纵横汉字输入法比赛”为平台,以“纵横码教学经验交流会”与“纵横码师资培训”为支撑的纵横码推广应用体系。江苏省教育厅将一如既往地支持“纵横汉字输入法”的研究与推广工作。


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E6%B2%88%E5%81%A5.JPG


    省长助理、中国工程院院士徐南平高度肯定了广大港澳同胞在我省经济贸易、科学技术、文化教育、人力资源等各个领域所作出的巨大贡献,并特地向周忠继先生长期以来热心于家乡文化教育和科技事业发展,积极投身于计算机应用的普及工作,出资一千多万元支持我省计算机教育发展和教学设施建设的善举表达了敬意。


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E5%BE%90%E5%8D%97%E5%B9%B3.JPG



    江苏省代表队选手毛佳文同学则作为参赛选手向周忠继先生表达了谢意,并和在座来宾及参赛选手分享了纵横码带给他的收获。随后,陈焕友、王荣、周忠继、徐南平、沈健、王卓君以纵横输入法为开幕式隆重剪彩。


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E5%89%AA%E5%BD%A9.JPG



     16日的比赛在苏州市会议中心举行,分为汉字输入比赛、小学生看图作文比赛和词语接龙三项比赛。汉字输入比赛要求使用纵横输入法,在5分钟之内录入一篇随机抽取的文章,统计输入的正确字数计分。看图作文和词语接龙比赛是本届大赛首次增加的项目。看图作文比赛要求针对给定的图片,使用纵横输入法,在计算机上进行看图作文,根据作文的质量和作文的字数进行评分。词语接龙比赛又分为必答和抢答两种形式,以词语接龙的形式考验选手的词组量及词组的输入速度。


    此次比赛规模宏大,比赛设小学低年级组、小学高年级组、中学组、职业学校组、特殊教育组、大学组、青年组、中年组、老年组等9个组别。参加比赛的代表团来自北京、上海、广东、浙江、广西、安徽、河南、贵州、新疆、江苏及香港特别行政区及台湾地区,参赛选手258人。在全国汉字输入比赛中成绩超过“纵横最新记录:5分钟922个字”的选手将获得“纵横奖学金”,他的指导教师将获得“纵横特别奖”。江苏的优秀选手将获得江苏省教育厅的特别嘉奖。


    经过激烈角逐,各项赛事优胜者皆脱颖而出。其中广东省潮州市金山实验学校的黄少汶、江苏省海安县海陵中学的高菁惠;江苏省海安县教师进修学校附属小学的毛佳文、许晨、仲聪分别获得中学组和小学高年组纵横奖学金,他们的指导老师也都获得了纵横特别奖。


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E8%8E%B7%E5%A5%96%E9%80%89%E6%89%8B.JPG


    江苏省教育厅副厅长祭彦加致闭幕词并宣布大赛顺利闭幕。


    http://zhhz.suda.edu.cn/manage/ewebeditor/uploadfile/2008ckc%E5%A4%A7%E5%A5%96%E8%B5%9B%E6%96%B0%E9%97%BB/%E7%A5%AD%E5%BD%A6%E5%8A%A0.JPG



    2008CKC杯全国纵横汉字输入大奖赛成绩

    汉字输入

    比赛文本

    输入比赛文本

    看图作文

    比赛图片

    小学低年级组 预赛  决赛

    小学高年级组  预赛  决赛

    汉字输入比赛

    决赛成绩

    汉字输入比赛

    获奖情况

    团体赛

    个人奖

    指导老师奖

    看图作文

    获奖情况

    个人奖

    指导老师奖

    词语接龙

    获奖情况

    个人奖

    纵横奖学金

    获奖选手名单


    纵横特别奖

    获奖指导老师名单

    超纪录获得纵横信息技术研究所的奖励

    奖励选手名单

    奖励指导教师名单

    各省、市、自治区获奖情况

    附传媒报道:

    全国纵横汉字输入大奖赛在苏州举行——新华报业
    http://js.xhby.net/system/2008/08/17/010319966.shtml


      


地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017