新闻聚焦

新闻聚焦


首页  新闻聚焦

  • 纵横输入法2016新功能三:输入法码本多样化及自定义功能
  • 时间: 2016-11-09    阅读数: 17
  • 一、输入法码本多样化

    纵横输入法2016系统中允许用户设置字词码本,共有5个码本可供选择,如图1所示。其中通用标准码本及自定义码本是2016新增的功能。自定义码本是完全由用户自己定义的码本。系统默认使用GB18030码本。

      

    图1

    1. GB2312码本
    勾选该选项,输入系统只显示编码对应的GB2312字符集的字和词。
    2. GBK码本
    勾选该选项,输入系统只显示编码对应的GBK字符集的字和词。
    3. GB18030码本
    勾选该选项,输入系统显示编码对应的GB18030字符集的字和词。
    4. 通用标准码本
    勾选该选项,输入系统将使用通用标准码本。通用标准码本包含通用规范汉字表(2013年版)8300个通用汉字。
    5. 自定义码本
    勾选该选项,输入系统将使用用户自定义的码本。用户可以导入自己自定义的字和词码本,例如,可以将小学课本的字和词导入为自定义的码本,专门练习自定义的字或词。又如,外国人学汉语,可以专门把需要练习的字或词作为自定义码本,做针对性训练。
    当使用自定义码本时,如果勾选[共享我的码本]选项,则将用户自定义的码本上传到云端供其他纵横码用户共享。

    二、自定义码本的生成方法

    在[码本管理]窗口,选择[自定义码本]单选按钮,单击[新增码本]按钮;

      

    图2

    出现如图5所示窗口,在新码本名称中输入:zhangyh

    选择已准备好的两个文本文件zi.txt和ci.txt分别作为自定义字词码本,如图3,4所示。

    图3,图4

      

      图5

      

    按[确定]按钮,等待片刻后,出现下列图6提示窗口。

      

    6

    此时,名为[zhangyh]的自定义码本的内容已经修改成功,如图7所示。

      

      图7

    三、自定义码本共享方法

    打开[选项设置]程序的[码本管理]功能,选择[自定义码本]单选按钮,并选择[共享码本]标签;

      

    图8

      

    出现如下图所示[共享码本]窗口:

      

    图9

      

    单击[下载]按钮,回到码本管理窗口,选择[自定义码本]---[hello]码本,

      

    图10

      

    此时即显示新的自定义码本,即为当前用户输入码本。

      

    图11

     

     

     

     

     

     

地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017