• 北京市教育委员会主任刘宇辉在大奖赛开幕式上致辞
  • 时间: 2016-08-26    阅读数: 347
  • 尊敬的各位专家、各位嘉宾、各位老师,参赛选手、女士们、先生们:大家好!

北京市教育委员会主任刘宇辉在开幕式上致辞

我非常高兴出席北京举办的“2016年第六届CKC杯全国纵横码汉字输入大奖赛暨纵横码学术研讨会”。也很高兴有机会和全国各地及香港特别行政区致力于纵横码推介和培训的领导和尽心竭力推行纵横的同行、朋友们欢聚一堂。

这次活动得到了中国教育学会、中国职业技术教育学会、中国成人教育协会、中国教育技术协会、中国民办教育协会、北京市职业技术教育学会、北京市成人教育学会、香港苏浙沪同乡会的大力支持,得到了纵横码发明人香港爱国实业家、香港苏浙沪同乡会永远名誉会长周忠继先生的鼎力赞助。

代表北京市委教育工委、北京市教委对以上大力支持这次活动单位和领导表示衷心的感谢!特别由衷的感谢纵横码发明人周忠继先生和香港苏浙沪同乡会各位会长,会董们的上善之举,报效祖国之心!

对参加这次纵横码大奖赛及纵横码学术研讨会的各位选手及参加冠亚军大赛选手、老师、领导表示热烈的欢迎!

参加这次大奖赛有11个省市和香港特别行政区在14个组别“网络”比赛中共有359名选手分别获得一、二、三等奖及优秀奖。有48篇论文及课件获得一、二、三等奖;今天还将产生8个组别16名选手获得冠亚军奖,有2名选手获得总冠军、总亚军、14个省、自治区、直辖市以及特别行政区有关单位获得一、二、三等组织奖。

在此,我对所有获奖选手、获奖单位表示热烈的祝贺!

北京纵横码的推广、普及已经13年了,目前已遍及北京市所有的16个区。北京市教委、各有关部门加强了对纵横码推介培训的领导和有力的支持,市区教委已把纵横码培训列入市民学习型社区建设的内容,列入市区年度工作计划进行检查落实。市民政局也把纵横码推介培训工作列入到“民生行动”的项目。这些措施为北京纵横码推介培训工作提供了有力的保障。北京地区已建立起了纵横码推介培训的四级网络,形成了市、区两级推广培训团队,有12万多人接受了纵横码培训,参加培训的有:市民、社区干部、职工、退休人员、农民、乡村干部,农民工、职教学生、残疾人等。

通过13年的纵横码推介培训,这些上网的弱势群体感受到在工作、学习、生活中使用电脑 、手机等信息化技术,传递获取信息的快乐,他们在工作、学习、生活质量方面得到了大大提高。我们从刚才播放的“纵横码命运交响曲”视频中看到了许多学习纵横码以后运用计算机、手机上网,改变了生活质量的典型事例。

通过这次纵横汉字输入大奖赛和研讨会,我们大家对纵横码的推广普及有了更深刻的了解和认识,这是一项伟大的公益事业,也是一项有利于民生的慈善事业。因数字化进程,加快电脑中文化、中文电脑化贡献我们大家的力量。

这次大赛为我们提供了很好的学习机会,让我们大家一起分享。

最后预祝“2016年CKC杯全国纵横汉字输入法大奖赛暨纵横码学术研讨会”取得圆满成功!祝愿各位嘉宾在北京生活愉快!