新闻聚焦

  • 苏州市第十二届“纵横杯”键盘操作比赛
  • 时间: 2016-01-05    阅读数: 3
  •       由苏州市教科院和苏州电脑教学基金会联合举办一年一度的苏州市第十二届“纵横杯”键盘操作比赛,于2015年12月31日下午在苏州市胥江中学举行。比赛分大键盘(拼音码)组和小键盘(纵横码)组。参加比赛的选手来自苏州市区、工业园区和高新区学校初一学生代表。苏州电脑教学基金会和苏州教科院的领导来到了比赛现场。

         以正确的键盘指法向电脑输入汉字等信息,是基础教学中学生必须掌握的基本功。以往教学只是用拼音输入汉字来练习大键盘指法,但拼音不能来练习小键盘指法。用纵横输入汉字正好填补了小键盘指法练习的空白。为了促进指法教学,苏州市每年对初中一年级学生进行键盘操作比赛,到今年已坚持了十几个年头。

        这次小键盘组比赛的优胜学校中,有很早就推广、学习纵横码,并对纵横码的教材与教法进行研究的苏州景范中学、苏州南环中学等老牌学校。有如苏州十六中学、草桥中学、苏州金阊实验中学、苏州彩香中学及觅渡中学、园区新洲中学等新兴学校。其中苏州十六中的辅导老师就是当年参加省纵横码比赛获奖的学生选手。

地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017