新闻聚焦

新闻聚焦


首页  新闻聚焦

  • 苏州市姑苏区老年大学2015年秋季纵横码培训班开班
  • 时间: 2015-11-23    阅读数: 4
  •     苏州市姑苏区老年大学2015年秋季老年纵横码免费培训班共开设三个班级,已在10月份初开始,分别在学校的本部、东区和西区三个校区先后开班。

        本次培训班报名踊跃,学员超出姑苏区范围,有的是看到苏州城市商报介绍纵横码的文章来报名的,有的是通过学校学习纵横码老学员的介绍慕名而来报名的。由于学校电脑房设备有限,名额共150名,有对老夫妻要求同时来学习,答应合用一台电脑。学校将不能进入本次培训班的学员记录下来,并承诺编入下次培训班学习。

        20日是本部校区培训班的第一天,学员们早早来到培训电脑房。问得最多的问题是:“自己没有电脑基础,纵横码能学会吗?”正式上课前,姑苏区老年大学的傅小苏校长首先介绍了周忠继先生发明的纵横码,和纵横码的推广情况。当讲到周忠继先生发明纵横码,并无偿奉献给大家,还支持学校开办免费纵横码培训班,学员们听了非常感动!

        上课开始,授课老师先介绍老年人学纵横码的优点,再当场演示用纵横码输入汉字。当按数字键“5”,屏幕上立即出现“中”、“事”、“中国”、“中华”……许多字和词;当按“50874”,屏幕上立即出现“中华人民共和国”词组时,学员们发出了一阵阵的赞叹声!

        接着老师简要地介绍了纵横码的编码原则,仅举了“例”和“星”两个汉字的纵横编码。再例举许多汉字,老师不直接说纵横编码,而是让学员对照教材中纵横码笔画与数字对应表,自己说出所示汉字的纵横码,学员经过思考都能说出纵横码编码,而且速度从慢到快。老师问学员:“纵横码能学会吗?”,“有信心吗?”,学员的脸上露出了灿烂的笑容。此时老师宣布:“第一次纵横码教学内容已讲完了!”再指出:要能应用纵横码还要进行练习。将苏州大学开发的纵横码绿色软件复制到了学员的U盘,并辅导学员如何在家里练习纵横码。

        课的后部,老师讲了在手机中使用纵横码输入汉字的优势,并问:“有谁在用智能手机?”许多学员举起了自己的智能手机。老师向学员介绍了自编的利用二维码安装智能手机纵横码的简易图解教材,要求学员在家里在子女的帮助下安装手机纵横码,并告诉学员在培训班结束后,选一些学员辅导手机纵横码。

        课已结束,学员们还是非常兴奋,问这问那,久久不肯离去。

地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017