新闻聚焦

新闻聚焦


首页  新闻聚焦

  • 88岁老人运用纵横码体会
  • 时间: 2015-05-16    阅读数: 3
  •   我叫恽定甫,退休干部,今年88岁,我是2011年11月20日在原苏州市平江老年大学开办的纵横码输入法学习班的学习员。时年85岁,为什么我年事已高的老人,并身患癌症还去学习纵横码输入法打字呢?因为过去在机关工作几十年,大多时间是从事文字工作的。那时用笔写文章,退休后有了电脑,我想学拼音打字,由于发音不正确,所以未学成,英语又不会,于是我买了笔宝写,但笔宝上弹出的字不正确,速度慢,很麻烦。2011年10月份我看到《苏州城市商报》周六出版的晚晴周刊,登载有《平江老年大学开办纵横码学习班,解开打字难的心结》的报导,于是我立即报名参加学习纵横码输入法打字。我在三年多时间里用纵横码打字的体会是:
      第一、 纵横码输入法打字,简单易学、好记、速度快、操作简单。我学了三个半天课程,我基本掌握了输入要领。操作只需在一张小键盘上运作,运用键盘上0到9十个数字键,单手操作,就能快速输入汉字。深感到老人电脑打字不再是难事!
      第二、 我切实做到三个记住:一要熟记“一横两竖三点捺,叉四插五方块六,七角八八九是小,撇与左钩都是零” 四句口诀;二要记住汉字四个角的字形。我们老年人过去几十年学的写的都是繁体字,现在改用简体字。简体字与繁体字之间常易混淆,如岂字,过去是山字下面一个豆字,现在改成了山字下面已字。平时就得注意许多字的变化。三要记住一键、二键简码输入法的字。这很重要,有许多字本应打四个角代码,但是我常用一键或二键简码就打出来了,省时省力。如“感“字原来要打5333四键,现打53二键就打成了。如鼻字打06就打出来了。所以我着重注意掌握一键简码的82个字,二键简码830个字。912个一键、二键简码字,基本可以满足日常用字。必要时运用简体常用词组简码。
      第三、 要勤练习。老年人接受新鲜事物原本就慢了,特别像电脑输入这样比较复杂的事物。勤加练习是必要的。我经常打字,查看教材和字典。要像成语说的那样。拳不离手,曲不离口。不断探索,常打常看,熟能成巧。举一反三。如叉,丈二字,看下面的左右两笔,几乎一样,但叉是104,丈却是50。不细加分析,常易打错。三年多来我打的字很多,我有个习惯几十年如一日,天天记日记。每天发新浪微博。我发微博的目的是:与人交流,开拓视野,学习时事,增长知识,陶冶情操,防止痴呆。用脑动手,有益健康!还打了“微博妙语”,“经典词语”。“防病治病知识”,“人生哲理”,“乘车让座感谢语”。等等有几十种之多,仅微博一项打的字有70多万。略计总数打了有近千万字。
      第四、我天天用纵横码打字,加上我用的是周忠继先生发明的纵横码手机,所以纵横码与我的每天生活紧密相连,成了密不可分的一部分。
      最后我的感想是:香港著名爱国实业家周忠继先生发明了纵横码输入法,他为中华优秀汉字文化作出了巨大贡献,尤其是对我们老年人来讲,不仅给全国亿万老人解决了打字难的纠结,而且使我们应用了电脑扩大了视野,增添了生活乐趣,发挥了余热,为我们老年人做了一件大好事。平江老年大学免费办培训班,为我们老人服务,还附赠软件光盘和学习字典。老年大学的老师热忱赐教,不厌其烦地给我们帮助,我几年来经常在QQ上请教老师,老师都及时答复,老年大学的老师是我的良师益友。周忠继先生和平江老年大学及老师这种无私奉献的精神,真是难能可贵,在此我深表感谢!


               原苏州市平江老年大学88岁老学生恽定甫
                                                           2015年5月12日

     

地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017