新闻聚焦

新闻聚焦


首页  新闻聚焦

  • 苏州姑苏老年大学纵横码学习班开班
  • 时间: 2019-11-03    阅读数: 104
  •     苏州姑苏区老年大学连续多年开办纵横码免费学习班,深受广大中老年人的喜爱和欢迎。今年下半年姑苏区老年大学开设两个纵横码学习班,111日学校同时在两个校区举行了开班仪式。

    在姑苏区老年大学本部,不少参加纵横码学习的学员早早地来到电脑教室,他们与辅导老师进行了交流。他们对纵横码学习带来了期望:有的学员希望学习了纵横码能在电脑上写文章,有的想在智能手机上利用纵横码输入汉字发微信等等。同时又提出了许多问题:纵横码难学吗?纵横码我能学会吗?以前我学习五笔字型没学会,因五笔字型要记的东西多,学习纵横码也要记很多吗?辅导老师回答说:你所提的问题,过一会只要一听课,就会解决的。

    930分,简短的纵横码学习班开班仪式准时开始。学校领导向学员们介绍了周忠继先生所发明的纵横码。还告诉大家,周先生还出资支持学校每年开设免费的纵横码学习班。最后学校向每位学员赠送了纵横码字典。学员们回以热烈的掌声。

    紧接着纵横码学习班的第一节课开始。辅导老师只进行了10分钟的授课,学员就能借助讲义上的纵横码笔形分布数字键盘图,说出老师列出的一个个汉字的纵横编码。学员们亲身体验到了纵横码“一学就会”的优越性,同时给大家产生了一种成功的感觉,此时大家都沉浸在纵横码所带来的快乐气氛之中。

    心急学员马上提出如何在电脑或手机中用纵横码输入汉字的问题。辅导老师回答学员:这是下节课的内容。但大家可以直接运行课前已复制在你们U盘上的,苏州大学开发的纵横码绿色软件,就能在家里电脑上练习输入汉字。

    辅导老师对纵横码绿色软件的操作进行了演示:

    老师:“我们”两字的纵横编码?

    学员:03070720

    操作:直接打开U盘上的纵横码绿色软件,当输入0,立即出现“我”字和“我们”词。

    学员:惊叹!学习纵横码的兴趣、信心进一步大增!

    老师:大家回家先用这个软件练习,手机上用纵横码输入汉字方法与这个相似。

    纵横码学习班的第一节课早已结束,学员们学习热情未减,问这问那,很久才离开电脑教室。

      




      


地址:苏州市十梓街1号 苏州大学纵横研究所联系电话:0512-65243192电子邮箱:ckc@suda.edu.cn

Copyright © 苏州大学纵横汉字信息技术研究所 2017